Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Киров, Ленинский район, улица Щорса, 75Б

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Афанасьевский район Афанасьево Афонята Алешата Архипята Бисерово Бор Боринская Часовня Егоровская Езжа Фроловская Георгиево Головино Гордино Гожемята Гришата Илюши Ивановская Камский Керкашер Коньковы Костино Ларенки Лытка Макаровская Матвеевская Минеевская Минькино Московская Мурятская Новый Поселок Петровцы Пограничный Порошино Прокопьевская Пура Ромаши Савинцы Савиненки Сержонки Шулаи Слобода Сюзьва Томызь Трошкино Ваньки Верхняя Тимофеевская Волоковые Яшкино Жарковы Зяблово Арбажский район Арбаж Баланды Басманы Большие Волки Большой Кугунур Гулины Кишкиль Коктыш Кормичи Кормино Криуша Мосуны Пишнур Рои Серяки Шараница Шембеть Шмелек Сорвижи Высоково Белохолуницкий район Белая Белая Холуница Боровка Быданово Дубровка Гуренки Иванцево Каменное Климковка Кормилята Кошурята Пантыл Пасегово Пашково Песчанка Подрезчиха Полом Прокопье Ракалово Шитово Стариковцы Сумчино Сырьяны Троица Вагино Всехсвятское Высоково Юдино Богородский район Богородское Чирки Хороши Караул Лобан Мухачи Ошлань Рождественское Рябины Спасское Таранки Туманы Уфимцы Ухтым Ворсик Даровский район Александровское Бечева Большая Лукинская Бурденок Чернорецкий Даровское Двойники Гусята Хвойская Ивашевская Касьяновы Кобра Коноваловы Ковины Красное Кривецкая Кулак Курень Малиновка Мироновы Обрадовская Окатьево Ольховская Петропавловское Пиксур Савки Шубенцы Шубенская Соколовы Столбовы Татарщина Торопово Вонданка Вязовая Жениховы Знаменка Фаленский район Фаленки Филейка Леваны Макаровщина Малахи Медвежена Николаево Низево Октябрьский Паньшонки Первомайский Петруненки Подоплеки Полом Русская Сада Солдари Соловьи Степинцы Святица Талица Васильевский Верхосунье Вогульцы Юсово Халтуринский район Цепели Чудиново Даниловка Халтурин Кленовица Кузнецы Мургазеево Поляки Русаново Шадричи Соловецкое Высоково Кикнурский район Абрамово Беляево Большая Люя Гудинцы Кикнур Кирс Кокшага Кресты Кузнецы Оленево Орлово Панчурга Пески Пижанчурга Потняк Русские Краи Шапта Соколово Турусиново Тырышкино Улеш Волки Кильмезский район Азиково Байбеки Большой Порек Бураши Чернушка Черпа Четай Дамаскино Дорошата Кабачки Каменный Перебор Карманькино Кильмезь Ключи Кокуевка Кульма Ломик Максимовский Моторки Осиновка Плотбище Рыбная Ватага Салья Саринка Селино Смирново Такашур Троицкое Вихарево Волга Жирново Кирово-Чепецкий район Ардашевский Ардаши Балезинщина Бурмакино Чуваши Дресвяново Фатеево Филиппово Ильинское Исуповская Каринка Каринторф Киров Кирово-Чепецк Кстинино Кузики Лимоновы Лянгасово Максаки Малый Конып Полом Пригородный Просница Пыжа Раиха Раменье Русское Селезениха Утробино Васькино Волма Вяз Зяблецы Котельничский район Александровское Боровики Боровка Черемисская Черная Чистополье Екатерина Ежиха Глушковы Гостево Изиповка Кардаковы Карпушино Катни Кощеевы Комсомольский Котельнич Курино Ленинская Искра Леушино Лопатовщина Молотниково Оса Патруши Покровское Потаничи Самоулки Шалеевщина Шушканово Синчата Спасское Сретенье Сутяги Сюзюм Веснины Вишкиль Волки Юрьево Зайцевы Залесская Куменский район Барановщина Бельтюги Березник Большие Вершининцы Большой Перелаз Быково Чекоты Гвоздки Караул Кленовое Кумены Кырмыж Моряны Плотники Притес Речной Шмелиха Швецово Суслопары Толоконники Верхобыстрица Вичевщина Вожгалы Лебяжский район Большие Гари Боровково Елизарово Елкино Гаврюшата Изиморка Кокорево Комлево Красное Кузнецово Лаж Лебяжье Мелянда Мысы Окунево Толстик Ветошкино Вотское Лузский район Аксеновская Аленкино Алешево Андреева Гора Большедорская Боровица Бухары Бумажный Чумовица Ефаново Егошинская Емельяново Емельяновская Еремино Филино Гавриловская Годово Гончарово Грибошино Хобот Христофорово Коржинский Куликово Кузьминская Лальск Лопотово Луза Макуха Медведевская Мирный Папулово Пестово Романово Скалепово Сосновка Учка Ушкинская Загарье Животово Малмыжский район Аджим Арык Большой Китяк Гоньба Калинино Малмыж Мари-Малмыж Мелеть Ральники Рожки Савали Старая Тушка Старый Бурец Старый Ирюк Тат-Верх-Гоньба Малыжский район Константиновка Мурашинский район Абрамовская Безбожник Большая Коротаевщина Боровица Даниловка Хоробровы Ивановка Казаковщина Крысановы Крюковцы Кузнецы Лопатины Мураши Никишичи Нижнее Лапотное Новый Октябрьский Пахарь Паломохино Пермята Шленники Шубины Сибирь Стахановский Старая Пинюга Староверческая Тылай Верхораменье Волосница Нагорский район Аникинцы Бажелка Чекмари Щучкино Гогли Ильмовцы Качонки Коберцы Кобра Комарово Красная Речка Крутой Лог Лапченки Липовка Липовое Лыжана Маракулино Метели Мизонинцы Мулино Нагорск Назаровцы Николаево Новоселы Новостройка Орлецы Павлушонки Шевырталово Шкары Синегорье Слобода Сосновка Соз Труфакинцы Волчата Заево Зимята Немский район Архангельское Аркуль Арское Ильинское Карино Колобово Кукмары Макарье Марково Нема Рагозы Рыбаки Слудка Смолино Соколово Святополье Васильевское Верхорубы Ярок Нолинский район Баимово Белоусово Ботыли Еремино Хмелевка Карачи Кырчаны Лудяна Лудяна-Ясашинская Медведок Нолинск Перевоз Швариха Симахино Сомовщина Среднее Сырчаны Талый Ключ Татаурово Варнаки Верхоишеть Юртик Зыково Омутнинский район Белореченск Белорецк Дубровская Ежово Химик Хробысты Котчиха Красноглинье Крутой Лог Лесные Поляны Лупья Лусники Метрострой Омутнинск Песковка Потеринский Ренево Северный Шахровка Шолим Шумайлово Струговский Тименки Турундаевская Волоковые Вороны Восточный Загарье Залазна Зимино Опаринский район Альмеж Холоватка Латышский Маромица Нагибино Нижняя Паломица Нижняя Волманга Опарино Шабуры Шадрино Слудка Вазюг Верхняя Волманга Верлюг Волгарица Заря Оричевский район Бонево Борки Быстрица Чернопенье Истобенск Кадесниково Ключи Коршик Крутцы Кучелапы Лундыши Малая Грызиха Мамино Мирный Монастырщина Нижнеивкино Новожилы Оричи Пищалье Полом Пустоши Разбойный Бор Шабарденки Спас-Талица Стрижи Суводи Торфяной Усовы Волость Зенгино Орловский район Большие Ждановы Чёрная Холуница Пижанский район Ахманово Безводное Большой Яснур Казаково Лом-Комары Мари-Ошаево Обухово Павлово Пижанка Русская Шуйма Шарыгино Сретенское Турусиново Урбеж Воя Подосиновский район Анахино Борок Щеткино Демьяново Долматово Дружба Головино Грибинская Князево Линяково Лобаново Лодейно Лом Лунданка Малеиха Низовское Октябрь Осаново Перхино Пинюг Подосиновец Пушма Романовщина Романово Ровдино Серкино Шолга Скрябино Старая Утманово Верхнемалье Яхреньга Заречье Санчурский район Большая Шишовка Большой Краснояр Черная Речка Ихта Исаково Карманово Клесты Корляки Люмпанур Марьинская Патья Матвинур Пигозино Санчурск Сметанино Соболево Успенская Великоречье Вотчина Зимнячка Шабалинский район Архангельское Березовский Блины Большая Козловка Большие Первуши Буторинская Чахловка Черновское Галкины Гостовская Калиновский Ключи Комариха Красный Сокол Крутенский Кунеево Ленинское Липово Луни Медведково Новая Указна Новотроицкое Оборона Осинники Перегорящево Петровская Протасы Шабалино (Ленинское) Шохорда Содом Выползово Высокая Жирново Зотовцы Слободской район Башарово Березник Бобино Большое Бузаново Бурино Центральный Чирки Фаришонки Харенки Игумново Ильинское Ивакино Казань Красногорье Лекма Летский Рейд Лутошкино Мяконьки Нововятск Октябрьский Омсино Осинцы Осиновка Озерница Первомайский Радужный (админ. территория г. Кирова) Роговое Рычажное Салтыки Сапожнята Шестаково Шихово Скоковы Слободка Слободской Солдаткинцы Совье Стеклофилины Сухоборка Вага Вахруши Верхнее Мочагино Ярославль Забегаево Закаринье Советский район Антаки Бабино Большая Челка Борок Домницы Филиппово Фокино Грехово Ильинское Ишлык Кичма Колянур Косогор Кожа Лесниково Лошкари Мокино Муша Полетаевщина Прозорово Решетниково Родино Шаваржаково Синцово Ситемка Советск Суводь Васичи Васильково Воробьева Гора Зашижемье Завертная Сунский район Буйский Ерпули Гари Годневщина Гребеньки Краснополье Курчум Мурино Нестино Плелое Суна Верхосунье Свечинский район Ацвеж Адовщина Баруткины Четвериковщина Ивановское Ивки Круглыжи Лебеди Масленки Мосино Мулы Октябрьское Рига Шмелево Спасское Свеча Юма Тужинский район Бочкари Большой Кугунур Ерши Евсино Греково Идомор Караванное Машкино Михайловское Ныр Пачи Пиштенур Покста Полушнур Шешурга Соболи Тужа Васькино Вынур Унинский район Антоновцы Антропы Астрахань Барашки Бармаши Бутырки Чуваши Елгань Канахинцы Комарово Мамоново Мокрушата Никулята Парон Порез Родина Сардык Сибирь Сосновка Удмуртский Сурвай Уни Вороны Уржумский район Адово Актыгашево Андреевский Архангельское Ашлань Байса Большой Рой Буйское Цепочкино Дергачи Донаурово Ешпаево Лазарево Максинерь Марчата Мари-Шуэть Немда Опарино Овсянниково Петровское Пиляндыш Посенур Русский Турек Савиново Шевнино Шурма Сосновка Табеково Тюм-Тюм Уржум Усть-Кильмезь Вершинята Витля Воробьи Заречный Верхнекамский район Барановка Баталово Биржа Боровой Брусничный Булатово Бутино Черниговский Чус Дубровка Фосфоритная Гидаево Гилево Има Кай Камский Кочкино Лесной Лезиб Лойно Лупшер Нелысово Новый Нырмыч 4 Октябрьский Ожмегово Пещера Перерва Первомайская Пушья Путяшево Раздельная Романово Рудничный Созимский Старцево Стрелково Светлополянск Ташкиново Татариново Толкуново Великополье Волосница Южаково Заречный Верхошижемский район Большие Кулики Большие Медянцы Дымково Калачиги Кармановы Ключи Копотяги Косино Махнёво Максаки Москва Мякиши Опарино Пунгино Скородум Среднеивкино Угор Верхолипово Верхошижемье Воронье Высоково Желтые Зониха Вятско-Полянский район Дым-Дым-Омга Ершовка Гремячка Казанка Красная Поляна Кулыги Нижние Шуни Слудка Сосновка Средние Шуни Суши Усть-Люга Вятские Поляны Высокая Гора Яранский район Абрамычи Бараново Большая Инда Демино Каракша Кугушерга Лом Лум Майский Мари-Дубники Мари-Ушем Никола Никулята Пахтаево Пушкино Рождественское Салобеляк Савичи Сердеж Студеново Турма Воротилиха Высоково Яранск Знаменка Юрьянский район Березово Безводное Большие Сусловы Гнусино Хлысталово Ивановщина Кленовое Кокино Козлово Квашни Ложкари Медяна Монастырское Мурыгино Подгорцы Пышак Середина Шубяны Ситники Слободино Сухоногово Тутыги Великая Великорецкое Верходворье Верховино Высокораменье Высоково Юрья Загарье Замежница Зуевский район Барменки Березник Бутино Чепецкий Гуси Хмелевка Кордяга Коршуны Коса Косинка Косино Лбы Лема Левинцы Майский Мотоус Мухино Октябрьский Овсянники Пасынки Питим Плешки Седые Семушино Сезенево Соколовка Спасо-Заозерье Старки Субботы Суна Талица Вахруши Высоково Юбилейный Зуевка